注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏不了

 
 
 

日志

 
 

大脚印  

2011-03-02 19:16:15|  分类: 讀書筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老早就發現了這本書,拖到現在才開始讀,前後有大半年了。(貌似真的是萬書具備只欠金斗~)
由於某些政治原因,這本書不能在豆瓣馬克,於是讀書筆記記載于此。

【閱讀載體:Kindle 3】

【第125頁】    
生活經驗告訴我們,凡是被標榜為神聖的,都是可懷疑的。
That's right.

【第1429頁 】 
當羅永浩的團隊一次次把救災物資分發到偏遠的村鎮,他們原本對當地幹部帶有「習慣的不信任」。而當地幹部的勤勉、務實的工作很快打消了志願者的顧慮。不過幾個月以後,當羅永 浩再次趕到曾去過的村子,幹部們的做派已於地震時大不相同,他們拿著印刷精美的招商手冊,打著官腔,為一些援建項目標出客觀的價碼。

前文也提到:西方人假定人是自利的;中國人則假定人是「道德的;一個世紀以前西方傳教士(A.H.Smith)就寫「中國人作為一個種族,具有強烈的做戲本能。」;80年代來到大陸留學的外國人發現中國的年輕人其實也跟她一樣渴望交流。
撇開人文背景,西方人東方人中國人黑人白人黃人,各種人,都是人。從然人與人千差萬別,基本需求都是相似的。
自利的人,同時也是自適的。不同的遊戲不同的規則,身在局中,最經濟的做法便是按「」出牌。
我真的不愛麻將。

【第1527頁】
...普通中國民眾每每把個人榮辱系于國事...
爲什麽嘞?

【第1683頁】
在中國乒乓球隊的訓練館里,牆上刷著很醒目的「你死我活」;在國家體育總局體操館里,標語換成了「上級逼,下級逼」,互相逼,自我逼。不知苦中苦,難有大突破。不經逼中逼,難上冠軍臺。

讓我想起了高考前,我所在的高三專用教學樓,從樓頂垂至樓底的條幅。

【第1733頁】
訓練中,啦啦隊竭盡所能地提高嗓門兒,這也是工作需要——萬一奧運賽場出現不和諧的聲音,需要啦啦隊的聲音將其覆蓋。

不和諧的聲音如果不能消滅,那就壓制。壓制也是一種消滅。國際場合,文明消滅。

【第1757頁】
北京奧運開幕式的演出主體,接近3萬人,除了軍人就是學生。他們都是演出的「志願者」,提供簡單的食宿就OK了。

軍人,那沒辦法。爲什麽有那麼多的學生趨之若鶩呢?待查。

【第2898頁】
按照馬斯洛的需求層次理論,安全感本是低層次的需求,而中國人至今還很渴求它。」「法國媒體曾詼諧地說:中國有7000多萬共產黨員,超過法國人口,但信仰共產主義的人不如法國多。
XD

【第3211頁】
個別高校曾把志願者工作與分配、提拔、免試研究生等指標掛鉤,經媒體報道後被緊急叫停。《財經》實習記者劉京京採訪到的情況是,奧運開始前,很多覺得自己受了不公正待遇的志願者要求退出,有關方面甚至以「記檔」挾持。

團委書記韓流毫不諱言,北大有一部份奧運志願者最初報名的時候,看中的是「奧運」,而不是「志願者」。「有的人誤以為當了志願者就像拿到了一張免費的「奧運門票,有的人是爲了看體育明星...」

Soga

【第3378頁】
1990年代初,約一半的私營企業因擔心政治氣候突變而關門,剛成為「資本家」的希望集團老板劉永行和劉永好感覺「壓力很大」,向縣委領導表態,希望把企業送個國家。

【全書讀完】

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017